20 janvier 2010

Le "Food Art" sans dessus-dessous



La "Rotating Kitchen" de Zeger Reyers sur Vimeo

Actuellement, depuis le 28 novembre dernier, et ce jusqu’au 28 février 2010, l’exposition "Eating the Universe. Food in Art " se tient au musée de Düsseldorf.
Parmi les différentes œuvres, créations et installations proposées, se tient celle de l’artiste allemand Zeger Reyers. Celle-ci concerne une performance artistique très singulière, mettant en scène une cuisine. Baptisée "Rotating Kitchen", l’installation consiste à faire tourner sur elle-même une véritable cuisine meublée, équipée et garnie. La performance s’initia le 27 novembre 2009 et s’achèvera seulement au terme de l’exposition. (Extrait du commentaire en français, repris du site : http://www.cooknblogs.com/).
Pour une vidéo avec plus de détails : http://www.youtube.com/watch?v=1hcDxYdXqrc&feature=player_embedded
Le site de l'exposition avec présentation (en anglais) : http://www.kunsthalle-duesseldorf.de/e/ausstellung/presse/index.html
Cet événement s'inscrit dans un contexte plus global, où se marque l'intérêt pour ces "matières" qui nous parviennent sous les appellations "food art", "eat art", "food design"... Et cela dans des champs très larges, peu ou mal balisés, qui touchent de près -ou de loin- à l'art contemporain. Les établissements d'enseignement artistique supérieur ne sont pas en reste, car au-delà de leur vocation de"transmission", s'affirment actuellement divers pôles de recherches, dont certains ont à voir avec ces questions. Ainsi à l'Académie Royale des Beaux-Arts de Bruxelles -École Supérieure des Arts (ARBA-ESA), nous avons récemment mis sur pied un département de recherche en "Food Art" : http://www.arba-esa.be/fr/recherche.php?p=110